首页 >> 中国汽联 >> 规章制度

中国汽车运动联合会车手培训管理规定
2007-07-19 15:27:00

  一、 为建立和完善汽车运动人才的培训体系,加强对培训工作的统一管理,确保培训安全和培训质量。遵照《全国汽车运动管理规定》第七条,特制定本规定。

  二、 申请承办车手培训工作的单位必须符合下列条件:

  1. 培训单位

  申请承办车手培训的单位,必须是中国汽联注册会员或参加全国锦标赛的注册车队,其注册时间不得少于一年。

  2. 培训场地

  理论培训场地为可容纳10-20人的教室。实际操作培训场地必须符合中国汽联有关的安全标准。培训单位应提供培训场地的相关图纸和培训场地所有者的同意函。

  3. 培训车辆

  用于培训使用的车辆不得少于3辆(每期培训/十二人之内),并且车辆状况良好。使用车辆的排量必须相同。培训使用的车辆必须符合中国汽联安全改装规则。

  4. 培训内容

  拉力、场地培训内容遵循中国汽联《汽车运动驾驶培训大纲(初级)》,统一使用由中国汽联编发的《汽车运动初级驾驶培训教材》及选定的补充教材。

  5. 教练员资格

  执教人员必须持有中国汽联颁发的“汽车教练员资格证书”。

  6.安全及医疗

  培训单位是培训安全保障的责任单位,对可能发生的各种事故划分等级,制定相应预案。培训期间应有救护车辆现场值班并配备急救箱及充足的常用急救用品。场地工作车辆应配备相应的人员及救援设备(可由后勤人员兼任)。

  7.保险

  承办车手培训工作的单位,必须办理培训学员及相关工作人员的人身意外伤害保险和医疗急救保险,确保培训安全,杜绝各类事故的发生。

  三、对申请承办车手培训工作的单位,实行年度审批制度。在年底评估当年各培训俱乐部的培训工作,从而确定下一年度培训协议是否继续签署。每年1月-3月指派专人对提出申请的单位进行检查。对符合上述培训条件的单位颁发“培训资质证书”(有效期一年)。

  四、获得“培训资质证书”的单位,应在每期培训班开班前十五个工作日,向中国汽联提交申请函,其内容包括:培训计划、安全计划、培训时间、培训地点(附场地及安全设施图)、接受培训的人员名单、培训车辆、注册教练员名单及保险单据复印件。

  五、中国汽联在接到培训申请函后的五个工作日内,办理审批并附培训班批次号。

  六、培训内容必须按教学大纲进行,使用规定的培训教材和相关的专业教材,理论与实际相结合,确保培训质量。

  七、培训结束后,培训单位将培训总结和填写好的培训合格学员注册申请表(每位合格学员照片2张)、学员身份证及驾驶执照复印件,寄交中国汽联统一办理比赛执照。

  八、中国汽联将对每期培训班进行监督,并为每位成绩合格的学员颁发毕业证书及D级临时执照。承办者应在每期培训结束后缴纳500元/每位学员(200元执照费+300元管理费)。中国汽联在收到完整资料后,于七个工作日内将办理比赛执照并寄回培训单位。

  九、中国汽联将不定期和采用不同方式对参加培训的学员进行回访,对学员投诉较多或达不到培训质量的培训单位,将限期改正或取消其培训资格。

  十、对临时申请开办培训班的单位,经中国汽联实地检查符合培训条件后,在中国汽联专人监督下可作为特殊情况批准开班。