首页 >> 汽联首页 >> 热点聚焦

环塔新出发沙域创未来 2017环塔拉力赛6月中旬举行
2017-03-28 23:05:00

  华奥星空讯 3月28日,由中国汽车摩托车运动联合会、新疆维吾尔自治区体育局、宝钢集团八钢公司联合主办的2017年中国环塔(国际)拉力赛暨2017环塔赛事启动仪式”在北京召开。

  国际奥委会副主席于再清、中国汽车摩托车运动联合会主席、国家体育总局汽摩运动管理中心主任詹郭军、新疆维吾尔自治区政府副秘书长于欢、新疆维吾尔自治区体育局局长祖龙?克里木,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司党委副书记冯义,中国汽车摩托车运动联合会副秘书长、中汽摩运动发展公司总经理何建东,湖南广播电视台副台长杨壮,湖南广播电视台都市频道总监罗迎春,越野e族CEO辛华,阅文集团副总裁朱靖,优酷高级副总裁王平等领导嘉宾出席发布会并发表讲话。新疆籍明星代斯也应邀来到现场。

  发布会上,新疆环塔汽摩运动俱乐部有限公司董事长、环塔创始人苏浩波公布了2017年环塔拉力赛各项赛事信息。今年环塔拉力赛在塔城市开幕发车,暂定若羌县闭幕收车,预计赛程5000公里,其中特殊赛段不少于3000公里,穿越北疆、东疆、南疆。比赛时间为6月10日至6月22日,赛程13天。赛事设置上,常规组别有汽车组、摩托车组、卡车组,新能源组。为了让更多越野爱好者有机会亲身体验环塔的乐趣,今年,依然保留体验组。

  从“东方达喀尔”到世界的环塔

  环塔征途12年,云集了国内外优秀赛手和知名车队,粉丝群体达数千万,信息传播覆盖人数上亿,被誉为”东方达喀尔“。从2005年到2016年间,环塔逐年壮大,2007年从国内普通赛事升级为全国A级赛事,2012年正式升级为国际A类赛事。随着环塔的不断壮大,2013年由湖南电视台都市频道牵头组织国内省级地面频道收视率靠前的电视台组成环塔电视公共信号制作播出联盟(简称:环塔电视联盟),制作和输出环塔公共信号;湖南卫视、新疆卫视、兵团卫视、以及汽车之家、乐视、腾讯、优酷、中国汽车卫视等环塔合作媒体将配合环塔电视联盟,对环塔赛事进行大视野、多角度、立体化的全媒体传播。因此,“环塔”除了赛事本身之外更是一个强有力的传播载体。

  发布会上,新疆维吾尔自治区政府副秘书长于欢表示,环塔拉力赛作为新疆的对外宣传窗口,与当地政府一起积极践行“一带一路”国家战略,不仅带动了新疆地方经济、旅游经济的发展,更促进了各地方的文化交流,是我们新疆的骄傲,自治区政府将全力保障和支持环塔拉力赛的顺利进行!

  随后湖南广播电视台副台长杨壮表示:一年一度的环塔拉力赛不仅仅是一场比赛,更是新疆与世界的一场交流与对话,湖南卫视将联合环塔拉力赛创造一个双赢的美好未来。

  新环塔、大未来——“环塔沙域”

  今年发布会上最大的亮点就是环塔推出新的文化品牌——“沙域”。2017年,环塔将着力提升文化品牌的打造,运用IP孵化思路,将环塔精神进行抽链和整理,通过对专业赛事内容进行延伸和再开发,利用泛娱乐产业链条的开放协同能力和所拥有的周边资源,打造一个具有精神图腾意义和文化符号标识的大体育文化IP。同时在国家“一带一路”政策下,开发和挖掘西部文化,让环塔成为泛娱乐文化品牌,无疑,这将成为环塔史上一个重要的里程碑。

  在具体操作方面,沙域要通过环塔的相关文学创作发觉优秀原创内容,联动播出平台、影视剧公司进行影视创作,同时开发游戏和周边,立足新疆嫁接音乐及旅游资源,最终将环塔。沙域打造成为具备环塔赛事内核的大众文化品牌。

  据悉,发布会结束后,环塔秘书处将正式启动车队参赛报名工作。随后,2017环塔联合勘路工作和2017环塔全国志愿者招募活动也将启动。更多信息,请大家密切关注环塔官方网站和官方微博微信。